Je voulais faire un gâteau au miel et j'ai trouvé, comme souvent, la recette idéale sur le blog Un déjeuner de soleil. J'ai réalisé la recette quasiment à la lettre (j'ai enlevé un peu de sucre car j'étais à court de sucre blanc), en utilisant du jus de citron à la place du thé, car je voulais accentuer l'association citron et miel. En bonus, cette recette est sans lait car on utilise de l'huile, j'ai choisi l'huile d'olive car elle se marie bien avec le miel, mais on ne sent pas vraiment son goût donc une huile neutre conviendra aussi. On obtient un cake ultra moelleux avec une texture incroyable, et le goût n'est pas si sucré au final. Parfait pour accompagner une pause café/thé ou un goûter.
Ingrédients
- 125g de miel (j'ai utilisé du miel toutes fleurs)
- 100g de farine
- 50g d'amandes en poudre
- 30g de sucre blanc
- le jus d'un citron (mesurer le volume compléter avec de l'eau pour atteindre 90 mL)
- le zeste d'un citron (bio)
- 54g d'huile (j'ai pris de l'huile d'olive)
- 1 oeuf
- 2g de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
Dans le bol du robot (j'ai utilisé mon KitchenAid), placer l'huile, l'oeuf, le miel, le jus de citron avec l'eau, le zeste de citron. Mélanger.
Ajouter le sucre et le mélange de farine et poudre d'amande. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé, ou recouvert d'un papier cuisson.
Cuire au four préchauffé (th5/160°C) pendant 30 min environ. Vérifier la cuisson avec un cure-dent, il doit ressortir sec, sinon prolonger la cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.
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