J'aime bien réaliser des tempuras (comme la tempura d'oignon nouveau), mais j'ai voulu essayer une autre pâte pour mes beignets de légumes, plus épaisse, avec un mélange de farine de pois chiche et de farine de blé. Ici, j'ai réalisé des beignets de chou pointu, une idée piquée dans le menu d'un restaurant végétarien. Le croustillant du beignet contraste avec le moelleux du chou. Ne pas hésiter à bien saler et poivrer la pâte, sinon le beignet risque d'être un peu fade.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 chou pointu
- 50g de farine de blé
- 35g de farine de pois chiche
- 5g de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café d'huile neutre
- 130g d'eau
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate, le curcuma. Saler et poivrer. Ajouter l'huile et l'eau en mélanger doucement avec un fouet, en évitant de faire des grumeaux. On doit obtenir une pâte fluide et un peu épaisse.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2h.
Laver le chou pointu.
Découper la pointe (environ 10 cm). Couper en quatre morceaux. Garder le reste pour une autre recette.
Couper la pointe du chou en deux dans la hauteur, puis chaque moitié en 3 tranches égales.
Enrober le tranches de chou dans la pâte à beignet, et faire cuire dans la friteuse chaude pendant quelques minutes, le beignet doit être bien doré.
Bien égoutter avec du papier absorbant.
Déguster chaud.
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