15 oct. 2011

Quiche au potiron et au cumin

J'aime bien cuisiner du potiron quand c'est la saison, par exemple en quiche. Tous les potirons ne s'y prêtent pas, il vaut mieux choisir une variété pas trop aqueuse comme la butternut ou le potimarron. Seul, cela peut être un peu fade, mais associé à du cumin, des oignons revenus à la poêle et des petits lardons, c'est délicieux ! 




Ingrédients :


Pour la pâte :
- 75g de beurre
- 150g de farine


Pour la garniture :
- 2 oeufs
- 400g de tofu soyeux
- graines de cumin
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 500g de potiron pelé, épépiné et coupé en morceaux (idéalement du potimarron ou de la butternut)





Préparer une pâte à tarte avec le beurre coupé en morceaux et la farine. Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau pour lier la pâte et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.


Faire cuire les morceaux de potiron à la vapeur. Laisser égoutter et refroidir.


Découper l'oignon et faire suer quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les lardons. Faire cuire jusqu'à ce que les lardons perdent leur graisse. 


Ecraser le potiron en purée à la fourchette. Mixer le tofu soyeux avec les oeufs et ajouter à la purée de potiron. Ajouter une cuillère à café de graines de cumin.


Etaler la pâte et la placer dans un moule. Répartir la purée de potiron, les oignons et les lardons  en couches successives. Cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 minutes.  

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