Encore une recette de panais (j'en profite tant que c'est la saison). Intriguée par la recette de cake sucré au panais et chocolat blanc de Julie Andrieu (trouvée sur le blog de Melle Banane), j'ai bidouillé la recette pour en faire des petits gâteaux sans lait (en effet, le chocolat blanc contient du lait). La texture est dense, mais ces petits gâteaux sont excellents pour le goûter ou en accompagnement d'un thé.
Ingrédients (pour 10 à 12 petits gâteaux)
- 300g de panais râpé
- 130g de beurre à température ambiante
- 120g de sucre (roux pour moi)
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- noix de muscade
Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter le panais râpé. Ajouter ensuite farine, levure et une grosse pincée de noix de muscade râpée. Ajouter quatre cuillères à soupe d'eau.
La préparation doit être homogène.
Disposer la pâte dans des moules à muffin ou mini-cake.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de déguster. Les gâteaux se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
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