Pour celles et ceux qui ne le connaissent pas, le Römertopf est une cocotte en argile qui permet de cuire des plats à l'étouffée au four, tout en conservant un moelleux sans pareille. Il s'agissait donc de l'ustensile idéal pour cuisiner des joues de porc, un morceau goûteux mais nécessitant une longue cuisson. J'ai cuit les joues de porc avec des carottes nouvelles et des aromates. Le temps de cuisson est long, mais cela vaut la peine ! J'ai servi des pâtes en accompagnement.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 joues de porc
- 1 botte de carottes nouvelles (soit une dizaine de carottes)
- 2 échalotes
- 4 feuilles de laurier séché
- un brin de romarin
- vin blanc sec
Faire tremper la cocotte Römertopf dans de l'eau froide pendant 30 min.
Laver et éplucher les carottes. Les couper en tronçons de 2 à 3 cm de long.
Peler les échalotes et les détailler en grosses rondelles.
Dans la cocotte (égouttée), placer quelques rondelles d'échalotes et quelques morceaux de carottes. Placer ensuite les joues de porc. Répartir le reste des légumes par-dessus et sur les côtés.
Ajouter les aromates sur le dessus. Saler, poivrer (j'ai mis aussi quelques baies roses). Verser un petit verre de vin blanc sec et un verre d'eau.
Cuire au four (170°C) pendant 1h45 à 2h.
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