Pavot et citron, une association classique. Ici j'ai utilisé de la poudre de pavot moulu, sur une base de recette allemande de cake au pavot (le Mohnkuchen), que j'ai revisité en y ajoutant du citron. Pour ce gâteau, on utilise presque uniquement de la poudre de pavot moulu, ce qui en fait un gâteau sans gluten. Un très bon gâteau que l'on peut cuire en cake ou en gâteaux individuels.
Ingrédients (pour un gros cake)
-200g de pavot moulu (j'achète en Allemagne des sachets de pavot déjà moulu - Mohn gemalhen)
- 3 gros oeufs
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 100g de beurre
- 1 citron bio
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Placer les jaunes dans un saladier, ou le bol du robot.
Ajouter le sucre et battre vigoureusement durant une dizaine de minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter ensuite le beurre fondu et fouetter à nouveau.
Verser le pavot moulu, le zeste du citron, le jus du citron, la Maïzena et bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige à la préparation au pavot : tout d'abord ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs et mélanger énergiquement afin de rendre la pâte moins compacte, puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige à l’aide
d’une spatule souple, en soulevant doucement la pâte de bas en haut.
Cuire au four (th7/200°C) pendant 35 à 40 min pour un cake, 15 à 20 min pour des gâteaux individuels. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster après complet refroidissement.
Bonjour,
RépondreSupprimery a un piège ;-)
combien d'oeufs utilises-tu ?
Merci pour la recette !
Cyril
Ah, désolée pour l'erreur ! J'ai corrigé la recette.
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