29 déc. 2014

Gâteau de patate douce et banane (sans oeuf, sans gluten)

Voici une recette de dessert de fête sans gluten, sans, oeufs et sans lait. C'est néanmoins un dessert très gourmand aux saveurs exotiques. Les saveurs de rhum, banane et patate douce contrastent idéalement avec le chocolat.

Ingrédients (pour 6 parts)
- 2 petites patates douces
- 2 bananes bien mûres
- 30 à 50g de sucre (suivant votre goût et le degré de sucre des bananes, j'ai tendance à mettre seulement 30g)
- 35g de beurre (ou huile de coco fondue pour la version vegan)
- 2 cuillères à soupe de fécule (Maizena ou fécule de tapioca)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100g de chocolat
- 40g de purée d'oléagineux


Peler et découper les patates douces en gros morceaux. Les cuire à la vapeur 30 minutes. Ecraser la patate douce cuite avec les bananes pour obtenir une purée. Ajouter le beurre et le sucre, bien mélanger. Ajouter le rhum et la fécule, bien mélanger. 
Mettre la pâte dans un moule graissé ou un moule en silicone.Cuire au four (th6/180°C) 30-40 minutes. 
Laisser refroidir. Démouler le gâteau.
Mettre au réfrigérateur quelques heures (le gâteau n'en sera que meilleur).
Faire fondre le chocolat au bain marie avec la purée d'oléagineux. Mélanger. Recouvrir le dessus du gâteau avec la ganache au chocolat. Laisser solidifier à température ambiante. Facultatif : décorer avec un peu de noix de coco râpée.

2 commentaires:

  1. bonjour,quelle poids un peux prés de patate douces?

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  2. Avant cuisson, le poids de patates douces est d'environ 600 g.

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