28 avr. 2015

Banana bread au cacao

Des bananes qui mûrissent trop vite ? Voilà une excellente excuse pour réaliser un banana bread ! Dans cette recette, j'ai associé les bananes avec du cacao en poudre. Ce banana bread est sans oeuf (la banane étant un excellent substitut d'oeuf dans les gâteaux) et sans beurre (j'ai utilisé une purée d'oléagineux pour plus de légèreté). La texture est très moelleuse et agréable en bouche. C'est un très bon cake pour le goûter, le brunch ou, pourquoi pas, le petit-déjeuner.

Ingrédients:
- 2 bananes très mûres
- 50g de purée d'oléagineux (j'ai utilisé de la purée de cacahuète)
- 25g de cacao en poudre
- 40g de sucre rapadura (avec du sucre classique, utiliser 80g)
- 160g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- facultatif : une cuillère à soupe de rhum

Dans un grand saladier, écraser les bananes à la fourchette et ajouter la purée d'oléagineux. Bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger. Ajouter ensuite le lait végétal pour détendre la pâte (et éventuellement le rhum). 
Placer la pâte dans un moule à cake et cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 min. Vérifier que le cake est cuit en plantant un cure-dent ou un couteau.
Laisser refroidir avant de déguster.

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