7 mai 2015

Boulettes de riz gluant fourrées à la banane

Voici une recette que j'ai dégustée au Cambodge, et que j'ai pu refaire grâce à mon livre de cuisine cambodgienne. Ce n'est pas très difficile si l'on respecte bien les différentes étapes. Ces boulettes constituent un dessert original et gourmand pour clôturer un repas asiatique. J'ai servi ces boulettes avec des tranches de mangue fraîche.

Ingrédients (pour 12 boulettes)
- 300g de riz gluant
- 8 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 bananes mûres (mais pas trop molles)
- pour la sauce : 140 mL de lait de coco épais + 3 cuillères à soupe de sucre de palme
Rincer le riz gluant. Le faire tremper toute la nuit dans un grand saladier rempli d'eau. Egoutter le riz gluant.
Placer le riz gluant dans un cuiseur vapeur dont le fond est recouvert de papier sulfurisé percé de petits trous. Cuire 30 min, en remuant le riz à mi-cuisson.
Placer le riz cuit encore chaud dans un saladier. Ajouter la noix de coco et graines de sésame. Bien mélanger. Attention, ne pas laisser refroidir le riz car il deviendra impossible de préparer les boulettes. 



Prélever une grosse cuillère à soupe de préparation et l'aplatir sur le plan de travail avec la paume de la main. Placer une rondelle de banane au centre.



Avec la main, rabattre le riz gluant autour de la banane de façon à former une boulette.



Réserver les boulettes en les plaçant sur du papier sulfurisé, puis les mettre au réfrigérateur au moins 10 min. 



Préparer la sauce : faire chauffer doucement le lait de coco et y faire fondre le sucre de palme. 
Au moment de servir, faire revenir les boulettes dans une poêle, pour les faire dorer (on peut aussi les faire frire mais je n'ai pas essayé). 

Servir chaud avec la sauce au sucre de palme. 

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