2 juin 2015

Outrageous cookies (version sans oeuf)

La recette des "Outrageous cookies" de Martha Stewart a fait le tour de la blogosphère - avec raison. Ces cookies sont diaboliquement bons. J'ai voulu en réaliser une version sans oeuf, pour que les personnes qui supportent mal les oeufs puissent en profiter aussi. J'ai donc utilisé tout simplement de la farine de pois chiche, un excellent substitut d'oeuf pour la pâtisserie. Cela fonctionne parfaitement dans cette recette. Le goût de la farine de pois chiche est totalement absent une fois les cookies cuits (en revanche, on le sent si l'on goûte la pâte crue, je déconseille donc de lécher la cuillère...). 

Ingrédients (pour 8 grands cookies):
- 110 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de sucre rapadura (avec du sucre normal, mettre 75g)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de farine de blé (ou farine blanche de grand épeautre)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre
- 20 g de farine de pois chiche
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 30g de noix de macadamia coupées en gros morceaux (ou autre noix)

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre, la farine de pois chiche, la levure, la farine de blé, le sel. Ajouter l'eau et mélanger. 
Puis ajouter le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger l'ensemble. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d'eau (pas plus d'une cuillère à soupe).

Ajouter ensuite les noix de macadamia.
Disposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone.
Cuire au four 10-12 min environ (th6/180°C).
A la sortie du four, les cookies doivent être encore mous. Laisser refroidir avant de les décoller du papier cuisson. 

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