1 août 2015

Houmous vert

Le houmous est un classique des buffets dînatoires, mais c'est également très agréable en pique-nique (il suffit de l'emporter dans une petite boîte hermétique). Voici une variante de la recette classique : le houmous vert. J'ai simplement ajouté un peu de persil dans mon houmous, ce qui lui donne une jolie couleur verte et un petit goût végétal. J'ai saupoudré mon houmous de paprika pour servir (mais c'est optionnel). 

Ingrédients
- 100g de pois chiches cuits 
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc (tahin)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau

Si nécessaire, faire cuire les pois chiches : Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau pendant toute une nuit. Egoutter les pois chiches et les rincer.
Mesurer le volume des pois chiches avec un verre doseur. Placer dans une casserole les pois chiches avec deux fois leur volume d'eau (et un morceau d'algue kombu pour faciliter la cuisson). Faire cuire à petits bouillons pendant 1h30 environ en couvrant partiellement la casserole, les pois chiches doivent être tendres.
Egoutter les pois chiches (en récupérant le jus de cuisson dans un bol, vous pourrez ainsi réaliser une délicieuse mousse au chocolat !). Peser les pois chiches cuits. (Si vous avez trop de pois chiches, vous pouvez les congeler sans problème).


Mixer tous les ingrédients sauf le persil et l'eau (j'ai utilisé un mixer plongeant). La préparation doit être bien lisse. Ajouter le persil et bien mixer. Ajouter ensuite de l'eau si nécessaire, selon la consistance désirée. Goûter et assaisonner si nécessaire. 
Servir frais.

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