Banane et rhubarbe : voilà une association que j'aime beaucoup (voir les tartelettes banane-rhubarbe-speculoos, la tarte rhubarbe-banane, ou la compote rhubarbe-banane-pomme). Nouvelle variation avec ce gâteau à la rhubarbe et à la banane (sans oeuf : la purée de banane remplace les oeufs dans la pâte du gâteau). J'ai utilisé également de la polenta, pour encore plus de moelleux. Ce gâteau est également vegan, car j'ai utilisé de l'huile comme matière grasse. On obtient un gâteau gourmand, l'acidité de la rhubarbe étant compensée par la douceur de la banane. Pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté une cuillère de rhum, mais c'est facultatif.
Ingrédients
- 4 bananes très mûres
- 3 tiges de rhubarbe
- 100g de farine (blé ou grand épeautre blanche)
- 50g de polenta
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de sucre rapadura (avec du sucre classique utiliser 80g)
- 25g d'huile neutre (colza pour moi)
- facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum
Eplucher la rhubarbe et couper les tiges en petits morceaux. Placer dans un saladier avec le sucre, mélanger pour bien enrober la rhubarbe et laisser dégorger une heure à température ambiante.
Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette (ou les mixer). Ajouter farine, levure, polenta, huile et rhum, et bien mélanger.
Ajouter ensuite le jus sucré rendu par la rhubarbe et les morceaux de rhubarbe. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement graissé.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 40 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Rhubarbe et banane, c'est une association qui me plait.
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