Ingrédients :
Pour la pâte
- 500g de farine de blé (type 45)
- 4g de levure de boulanger sèche
- 8g de sel
- 15g d'huile d'olive
- 300g d'eau tiède
- pour l'émulsion : 30g d'eau + 30g d'huile d'olive
- fleur de sel pour saupoudrer
- facultatif : thym séché ou autre herbe
Dans un grand bol, mettre la levure sèche et mélangez-la à l'eau tiède (attention, l'eau ne doit pas être bouillante, seulement un peu tiède). Laisser reposer 10 min.
Dans un grand saladier ou la cuve d'un robot pâtissier (j'ai utilisé mon Kitchenaid), mettre la levure délayée, la farine, puis l'huile et le sel.
Pétrir longuement à vitesse lente (ou à la main), jusqu'à obtenir une pâte bien souple. La pâte ne doit pas être collante.
Mettre la pâte en boule, et l'huiler légèrement. Déposer la pâte dans un saladier, puis couvrir et laisser reposer 10mn.
Déposer
ensuite délicatement la pâte sur un tapis de cuisson en silicone ou sur du papier sulfurisé,
le tout posé sur une plaque, et laisser lever encore 10mn.
Etaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air. Laisser à nouveau détendre 20mn.
Dans
un verre, mélanger 30g d'eau et 30g d'huile d'olive.
Au bout des 20mn, faire des trous avec les doigts en appuyant fortement, et verser
l'émulsion huile/eau sur la pâte, afin que tous les trous soient
bien remplis, et laisser à nouveau lever 20mn. Saupoudrer de thym ou autre herbe, et d'un peu de fleur de sel.
Déguster à la sortie du four de préférence, ou dans la journée.
Réussie ta focaccia !
RépondreSupprimer