Voici une recette de dessert beau, bon et léger pour clôturer un repas de fête. J'ai repris ma recette de cheesecake à base de noix de cajou et je l'ai agrémenté de potimarron et de zeste d'orange, une association qui fonctionne à merveille. On peut utiliser pour faire ce dessert un bon mixer plongeant, ou un blender type Vitamix. Ce dessert est facile à faire, on peut le préparer la veille et c'est vegan. La recette est pour 3 parts, pour faire un grand cheesecake, multiplier simplement les proportions par 2.
Ingrédients (pour 3 cheesecakes individuels)
Ingrédients (pour 3 cheesecakes individuels)
- 12 speculoos
- 1 grosse cuillère à soupe d'huile de coco fondue
- 110g de noix de cajou, non grillées et non salées
- 25g de sirop d'érable
- 120 mL de lait végétal (lait d'amande pour moi)
- 1 cuillère à café rase d'agar-agar (soit 2 grammes)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 grosse pincée de sel
- 150g de purée de potimarron cuite
- le zeste d'une moitié d'orange bio
Faire tremper les noix de cajou dans un saladier d'eau pendant 4 heures.
Ecraser les speculoos en miettes (je les ai placés dans un sac à congélation et écrasés avec le rouleau à pâtisserie). Mélanger les miettes de speculoos avec l'huile de coco. Répartir la poudre de speculoos au fond des moules (j'ai utilisé des cercles à entremet) et tasser avec une cuillère. Placer le moule au réfrigérateur afin que la base de speculoos se solidifie (une demi-heure minimum).
Egoutter les noix de cajou et les rincer.
Dans le bol du mixer, placer les noix de cajou, le jus de citron, le sel, le sirop d'érable et le zeste d'orange.
Faire
chauffer le lait végétal avec l'agar-agar. Laisser bouillir 30 sec
environ, en remuant constamment. Verser dans le bol du mixer avec les
autres ingrédients. Mixer finement pour obtenir une préparation
homogène. Ajouter la purée de potimarron et mixer à nouveau pour bien mélanger.
Sortir les moules du réfrigérateur. Par-dessus la couche de speculoos, répartir la préparation à la noix de cajou. Lisser la surface. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum, ou si possible toute la nuit.
Ça a l'air franchement délicieux ! J'ai toujours trouvé ça bizarre de mettre de la courge dans les desserts mais depuis que j'ai essayé je suis accro :p Merci pour cette jolie recette !
RépondreSupprimerÀ bientôt :)
Lisa (lasupergraine.blogpost.com)