Dans l'idée de manger moins de sucre, j'ai testé un dessert pauvre en sucre: sans sucre ajouté et utilisant comme base du potiron, qui est peu sucré. Il s'agit d'un crumble plein d'épices et recouvert d'une pâte croustillante à base de poudre d'amande. La farine de châtaigne est facultative, mais elle apporte un petit goût sucré agréable. Il ne faut pas hésiter à mettre la dose d'épices, car c'est cela qui compensera l'absence de sucre ajouté.
Ingrédients (pour 2 parts)
- 40g de beurre
- 40g de farine de blé
- 30g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de farine de châtaigne
- 1 morceau de potiron (j'ai utilisé la moitié d'une petite butternut)
- épices en poudre : cannelle, gingembre, vanille, fève de tonka...
Eplucher le potiron et couper en morceaux. Saupoudrer des épices choisies.
Dans un grand bol, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, les farines et la poudre d'amande, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Répartir la pâte sur le dessus du potiron.
Cuire au four (180°C/th6) pendant 20 min environ. Le dessus doit être doré.
Déguster tiède.
Sympathique ce crumble !
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