Les étoiles à la cannelle sont un classique des biscuits de Noël. Ici, j'ai réalisé la recette traditionnelle des Zimsterne, en diminuant la quantité de sucre. En revanche, j'ai ajouté d'autres épices à la cannelle : vanille en poudre, gingembre, poivre de Kampot et cardamome. Au final, l'ensemble est équilibré et suffisamment sucré. Ces étoiles sont délicieuses, et constituent un cadeau gourmand très simple à réaliser.
- 300 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre roux
- 2 blancs d’oeuf
- 3 cuillères à café de cannelle (+ autres épices selon le goût)
Torréfier au préalable la poudre d'amandes au four (th6/150°C) pendant 10 min, puis laisser refroidir.
Dans un grand saladier, monter les blancs en neige et lorsque les blancs ont une texture de mousse à raser, ajouter le
sucre. Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient lisses et brillants (une pointe doit se former lorsqu'on arrête le fouet). Réserver 2-3 cuillères à soupe de blancs en neige dans un bol (pour le glaçage).
Dans le saladier contenant les blancs, ajouter la poudre d'amandes et les épices en
deux fois, en mélangent délicatement à l'aide d'une spatule ou maryse. La pâte doit être homogène.
Étaler
la pâte sur 1cm d’épaisseur (j'ai utilisé deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est un peu collante). Découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. On peut rincer l'emporte-pièce à l'eau froide régulièrement, pour éviter que la pâte ne colle trop. Placer les étoiles sur la
plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Déposer le glaçage sur chaque étoile délicatement (j'ai utilisé le dos d'une petite cuillère).
Laisser sécher les biscuits plusieurs heures à température ambiante (minimum 3 heures).
Cuire au four (th5/150°C) pendant 10 min en plaçant la plaque dans le bas du four. Surveiller la cuisson, le glaçage doit rester blanc.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.
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