Ingrédients (pour 3 calamars de belle taille ou 4 petits calamars)
- 3-4 calamars (à faire préparer par le poissonnier si possible)
- 125g de lardons
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 1 petite courgette
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 4 belles tomates
Si nécessaire, enlever la pellicule noire des calamars, les vider, enlever le cartilage et bien les laver.
Séparer la tête avec les tentacules du reste du calamar. Enlever le cartilage de la bouche. Détailler les tentacules en petits morceaux et réserver.
Laver les oignons et la courgette. Découper en très petits cubes.
Peler et dégermer l'ail et le découper en très petits morceaux.
Dans une poêle, placer les oignons, la courgette, l'ail, les morceaux et les lardons avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir pendant 10-15 min environ en remuant régulièrement. La préparation doit légèrement caraméliser.
Farcir les calamars avec la préparation. Attention de ne pas trop les remplir, ils exploseraient à la cuisson. Les refermer avec un cure-dent.
Dans une cocotte, faire colorer rapidement les calamars farcis de chaque côté. Retirer de la cocotte.
Dans la cocotte, placer les tomates coupées en gros morceaux avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer quelques minutes puis déposer les calamars farcis sur les tomates, couvrir et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 45 min.
Servir chaud.
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