9 oct. 2011

Gâteau aux quetsches au sirop d'agave

Les fruits d'automne, prunes et autres quetsches, se prêtent bien à la réalisation de gâteaux. Voici une recette dans laquelle le tofu soyeux remplace les oeufs et le sirop d'agave remplace le sucre. La saveur de l'amande (apportée par la purée et la poudre) se marie particulièrement bien avec ce genre de fruit. Au final, un gâteau gourmand apprécié par tous, allergiques ou non. J'ai également testé une version avec des poires à la place des quetsches, pour un résultat tout aussi délicieux. 


Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de purée d'amande
- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 200g de tofu soyeux
- 80g de poudre d'amande
- 50g de farine (de blé ou de riz complet pour une version sans gluten)
- 1 douzaine de quetsches




Mélanger le tofu soyeux, le sirop d'agave et la purée d'amande. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Laver les quetsches et les couper en deux, enlever le noyau.


Disposer les quetsches dans un plat de cuisson, côté bombé sur le fond du plat. Verser la pâte par-dessus les fruits et lisser la surface. 


Cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 minutes. 

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