1 déc. 2011

Bouillon de légumes instantané fait maison

Voici une recette tirée du livre "Petites conserves d'une ferme bio" de Pam Corbin. Il s'agit d'un bouillon de légumes instantané, pour remplacer les cubes de bouillon du commerce. Lorsque j'ai lu la recette, j'étais sceptique. Mais ce bouillon instantané s'est avéré excellent, en plus d'être très pratique. Recette adoptée en ce qui me concerne !


Ingrédients (pour 3 pots) :
- 250g de poireaux
- 200g de fenouil
- 200g de carottes
- 250g de céleri-rave
- 50g de tomates séchées
- une botte de persil ou coriandre
- 250g de gros sel



Laver et éplucher les légumes et les herbes. Les peser et les placer dans le bol d'un mixer. Ajouter le sel (j'ai ajouté également quelques baies roses). Mixer en une pâte grossière. Remplir des pots (j'ai utilisé des pots à confiture) préalablement stérilisés. Conserver au frais.
Utilisation : ajouter une cuillère à café de pâte de bouillon à 1/4 L (=250mL) d'eau bouillante.

2 commentaires:

  1. Ne sachant pas si vous avez reçu mon précédent commentaire, j'ai 2 questions à propos de cette recette que je voudrais réaliser :
    - la quantité de sel n'est-elle pas trop importante ?
    - combien de temps peut-on conserver les bocaux avant ouverture ?

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  2. La quantité de sel est parfaite. Je ne sais pas combien de temps on peut conserver les bocaux avant ouverture. En général, je prépare un nouveau bocal quand j'ai fini le précédent, et je l'utilise tout de suite. Conservé au réfrigérateur, le bocal ouvert se conserve au moins 6 mois (grâce au sel, justement). La recette est pour 3 bocaux, mais on peut facilement réduire les proportions pour en préparer un seul.

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