11 juin 2012

Fondant au chocolat et au tofu soyeux

Voici la recette idéale pour convertir les sceptiques au tofu soyeux. C'est un fondant au chocolat, adapté de la recette trouvée Chez Clem. En plus d'être une recette gourmande, c'est relativement diététique car il n'y a pas de beurre ni d'oeufs. 


Ingrédients (diviser les proportions en deux pour un moule à cake):
- 400 g de tofu soyeux
- 260 g de chocolat noir
- 80 g de purée d'amande blanche
- 50 g de purée de noix de cajou (peut être remplacé par une autre purée d'oléagineux)
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine (blé, ou riz complet pour une version sans gluten)
- 2 cuillères à soupe rases de Maïzena


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du bain-marie, ajouter les purées d'amande et noix de cajou et mélanger. Dans un grand récipient, m
ixer le tofu soyeux. Verser la préparation au chocolat sur le tofu et mixer de nouveau. Ajouter le sucre, puis la farine et la Maïzena. Bien mélanger et verser dans un moule beurré.

Cuire au four (th6/180°C) 30 à 35 minutes pour un moule à cake ou 45-50 minutes pour un grand gâteau, puis laisser refroidir avant de servir.



Ce fondant est meilleur préparé la veille. Vous pouvez le conserver à température ambiante pour une texture très fondante, ou le mettre au frigo pour une texture plus proche d'un brownie.

1 commentaire: