23 déc. 2013

Cannelés au lait d'amande

On ne présente plus les cannelés, spécialité de Bordeaux que l'on peut désormais trouver presque partout. J'ai voulu réaliser des cannelés sans lait, j'ai donc utilisé une recette classique (celle de Bernard) en remplaçant simplement le lait par du lait d'amande. Le résultat est parfait. J'ai suivi les recommandations de Bernard pour réussir la pâte, mais j'ai choisi de laisser ma pâte reposer au réfrigérateur (et non pas à température ambiante). J'ai fait cuire les cannelés dans des moules en silicone. On obtient des cannelés un peu moins croquants à l'extérieur qu'avec des moules en métal, mais c'est tellement plus simple à démouler ! Au final, c'est une très bonne recette quelque soient les moules utilisés. Voilà un dessert gourmand pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients (pour 16 cannelés moyens)
- 500 mL de lait d'amande
- 1 oeuf entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 140g de farine
- 230g de sucre
- 25g de beurre
- 50 mL de rhum
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 gousse de vanille

Faire bouillir le lait d'amande avec le beurre, la vanille liquide, et la gousse fendue en deux dans la longueur.
A ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.

Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre.
Enlever les demi-gousses du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre en grattant avec le pouce. Remettre les demi-gousses vidées dans le lait.
Ensuite, réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau, couper le feu, ajouter le rhum puis le laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie (environ un cinquième) sur le mélange sucre-œufs. 
Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait. 

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 24h.

Le lendemain, bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre. Verser la pâte dans des moules, en ne remplissant pas jusqu'à ras-bord (laisser environ 1 cm). 

Préchauffer le four à 250°C. Cuire à 250°C pendant 11 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 1 heure.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

7 commentaires:

  1. Testé et approuvé, un véritable régal... Merci pour la recette

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  2. Un vrai régal.. On a tous adoré..
    À ton avis est il possible de congeler la pâte comme les cannelés classique ?
    Merci

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    1. Je ne savais pas qu'on pouvait congeler la pâte des cannelés... Il n'y a pas de raison qu'on ne puisse pas le faire avec la pâte au lait d'amande.

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  3. Bonjour! J'aimerais savoir si je peux congeler les cannelés? Est-ce que la texture va rester la même? Merci!

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  4. Je n'ai jamais essayé, je ne peux donc pas répondre.

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  5. Merci pour cette recette. Faite, refaite et re-refaite. Un régal !

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