12 févr. 2014

Muffins à la framboise sans gluten

Une personne de mon entourage suivant un régime pauvre en Fodmap, j'ai voulu composer une recette adaptée. Mais qu'est-ce que les Fodmap ? Il s'agit des glucides fermentiscibles : Fermentable Oligo, Di and Mono-saccharides and Polyols (pour en savoir plus, vous pouvez regarder ici). (J'ai rajouté un tag "pauvre en FODMAP" pour mes recettes). J'ai donc réalisé des muffins sans gluten à la framboise (la framboise étant un fruit pauvre en fructose) en mélangeant des farines sans gluten et de l'amidon de maïs. Le résultat est délicieux, on ne voit pas la différence avec des muffins à la farine de blé. 

Ingrédients (pour 4 à 6 muffins)
- 40g de farine de millet
- 40g de farine de riz complète
- 30g de Maïzena
- 3,5g de poudre à lever sans gluten (la moitié du sachet de poudre à lever de la marque Natali)
- 1 oeuf
- 70g de sucre de canne
- 30g d'huile végétale au goût neutre (huile de tournesol pour moi)
- 100 mL de lait végétal (lait de riz pour moi)
- une douzaine de framboises

Mélanger les farines, la Maïzena et la poudre à lever. 
Battre l'oeuf avec le sucre et l'huile. Ajouter le lait végétal et bien mélanger. 
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélanger rapidement avec un fouet (il ne faut pas trop travailler la pâte). La pâte doit être homogène.
Verser dans des moules à muffins en incorporant quelques framboises dans chaque muffin
Cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 minutes environ (vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau). Laisser refroidir avant de démouler.

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