31 juil. 2014

Clafoutis aux nectarines et à la verveine

Voici un délicieux clafoutis de nectarines, parfumé à la verveine (une recette que j'ai trouvée chez Dame Bio et que j'ai légèrement modifiée). Ici, j'ai réalisé des desserts individuels dans des ramequins, mais on peut bien entendu faire le clafoutis dans un grand plat. L'association nectarine/verveine/amande est très réussie.

Ingrédients (pour 2 ramequins)
- 1 nectarine
- 1 oeuf
- 100mL d'eau
- 1 cuillère à café de purée d'amande
- verveine séchée
- 20g de sucre
- 20g de poudre d'amande
- 10g de farine (de blé ou de riz)

Faire bouillir l'eau. Y jeter une dizaine de feuille de verveine séchée. Laisser infuser 10 minutes puis retirer les feuilles. Pendant que l'infusion est encore chaude, la verser progressivement dans un récipient contenant la purée d'amande en mélangeant constamment. La purée d'amande doit se dissoudre dans le liquide. On obtient ainsi un "lait d'amande", parfumé à la verveine.
Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et la farine. Ajouter ensuite le liquide et bien mélanger. 
Laver la nectarine (facultatif : peler la nectarine). Découper la nectarine en quartiers de même épaisseur. Répartir les morceaux de nectarines dans les ramequins puis recouvrir avec la pâte.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 20 min environ pour des ramequins individuels (30-35 min pour un grand plat).
Laisser refroidir avant de déguster. 

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