12 août 2014

Mousse au chocolat

Attention, cette recette de mousse au chocolat est une tuerie. Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour trouver les proportions qui me satisfaisaient, et j'ai ajouté un soupçon de beurre de cacao dans ma mousse pour la rendre un peu plus ferme (astuce trouvée dans la recette de Bernard). Avis aux amateurs de chocolat !

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de chocolat noir à pâtisser (chocolat noir à 62% pour moi)
- 6 oeufs
- 10g de beurre
- 20g de beurre de cacao
- 30g de sucre

Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre et le beurre de cacao. 
Séparer les jaunes et blancs d'oeuf. 
Monter les blancs en neige en rajoutant le sucre vers la fin (lorsque les blancs commencent à ressembler à de la mousse à raser). 

Lorsque le chocolat est fondu, retirer du bain marie et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien : attention de ne pas cuire les jaunes. 
Ajouter ensuite les blancs montés en neige et incorporer délicatement en soulevant la masse de bas en haut. 

Verser la mousse dans des ramequins ou un grand saladier, et laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures. 

Cette mousse doit être mangée dans les 24 heures suivant sa confection (car elle contient des jaunes d'oeufs non cuits).

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