11 janv. 2015

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est un dessert classique, mais tellement bon ! Pour ma tarte, j'ai réalisé une pâte à tarte sucrée parfumée au zeste de citron, une crème au citron acidulée et une meringue française. Tout cela est très simple à faire. J'aime bien m'amuser avec ma poche à douille pour obtenir une jolie présentation, mais c'est facultatif. Le plus important est de préparer la tarte à l'avance car elle est bien meilleure totalement refroidie (on peut tout à fait la préparer la veille). 

Ingrédients
Pour la pâte:
- 125g de farine
- 50g de beurre
- 25g de sucre
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 2 oeufs
- 150g de sucre 
- 2 citrons bio
- 75g de beurre

Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 50g de sucre


Préparer la pâte à tarte. Dans un grand récipient (ou avec le robot), mélanger la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux. Ajouter ensuite le zeste d'un citron et l'oeuf, pétrir la pâte quelques minutes. La pâte doit être homogène. Si elle est trop sèche pour former une boule, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Emballer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Préparer la garniture. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le jus des citrons. Râper finement le zeste d'un citron et l'ajouter à la préparation. Faire fondre le beurre (au micro-ondes pour moi) et le verser dans la préparation au citron en fouettant bien. 


Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Verser la préparation au citron. 
Cuire au four (th7/200°C) pendant 30 min. Surveiller la cuisson et si le dessus dore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.


Laisser refroidir la tarte.

Battre les blancs d'oeuf en neige. Lorsque la consistance commence à ressembler à de la mousse, ajouter le sucre en poudre pour "serrer" les blancs. Continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de mousse à raser. Etaler la meringue sur le dessus de la tarte ou la mettre dans une poche à douille pour réaliser une jolie présentation.

Cuire la tarte au four (120°C/th4) pendant 10 min. Surveiller la cuisson, le dessus de la meringue ne doit pas être trop cuit.

Laisser refroidir avant de déguster. 



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