8 janv. 2015

Tofu à la citronnelle et au gingembre

Je suis une grande fan du tofu soyeux, mais je mange peu de tofu ferme. Son goût un peu fade rend nécessaire de le faire mariner pour lui donner de la saveur. Ici, j'ai combiné citronnelle, gingembre et une pointe d'huile de sésame pour donner une touche asiatique au tofu.

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 200g de tofu ferme
- 1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm de longueur
- 1 beau brin de citronnelle fraîche
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- huile de sésame
- huile d'olive

Laver la citronnelle. L'aplatir en tapant avec le manche d'un couteau (ou d'un autre ustensile). Cela permet de libérer toutes la saveur de la citronnelle. Découper le brin en petits morceaux.
Peler le morceau de gingembre. Découper des tranches très fines, puis les tailler en très petits morceaux.
Découper le tofu en cubes d'environ 1-2 cm de côté.

Dans un sac à congélation (avec une fermeture en zip), placer les morceaux de tofu, de citronnelle et de gingembre. Ajouter le vin blanc sec, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une petite cuillère à café d'huile de sésame. Fermer le sac et le retourner plusieurs fois pour bien enrober les cubes de tofu de la marinade.

Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2h minimum.

Au moment de servir, placer le contenu du sac dans une poêle et faire revenir sur feu moyen pendant quelques minutes pour dorer les morceaux de tofu. Servir chaud.

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