9 avr. 2015

Gâteau de polenta aux agrumes et au chocolat (sans oeuf)

Voici une version revisitée de ma recette de gâteau à la polenta et aux agrumes. Je l'ai rendue sans amande et sans oeuf. Pour une version vegan, on utilisera de la purée d'oléagineux à la place du beurre. Ces muffins sont délicieux, mais il convient de les laisser totalement refroidir avant de déguster pour apprécier pleinement leur saveur. Plus facile à dire qu'à faire !

Ingrédients :
- 100mL de jus de citron 
- 1 cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
- 50 g de polenta précuite
- 20 g de farine de coco
- 50 g de beurre à température ambiante (ou purée d'oléagineux)
- 35g d'huile au goût neutre
- 70 g de sucre rapadura
- 200g de tofu soyeux
- 1/2 paquet de levure chimique 
- 70g de farine de riz semi-complet
- 25g de farine de quinoa
- 30g de pépites de chocolat
Battre le beurre et le sucre pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le tofu soyeux, le jus de citron et l'huile d'olive et bien mélanger. Ajouter la polenta, la levure et les farines, et mélanger. Incorporer enfin l'écorce d'orange et les pépites de chocolat.
Mettre dans un moule à cake ou des moules à muffins, et cuire au four thermostat 6 (180°C) pendant 25-30 minutes environ pour les muffin (40-45 min pour le cake). Le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plantée dans le gâteau ressort sèche. 

Laisser refroidir avant de démouler. 

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