26 nov. 2015

Far aux fruits secs

Voici un dessert idéal pour le début de l'hiver, à la fois gourmand et roboratif. Il s'agit d'un far aux fruits secs, pour lequel on peut utiliser toutes sortes de fruits secs : figues, abricots, raisins, pruneaux, etc. 

Ingrédients
- 6 pruneaux
- 6 abricots secs
- 6 figues séchées
- rhum ou thé
- 3 oeufs
- 100g de farine (j'ai utilisé de la farine de grand épeautre blanche)
- 40g de sucre intégral (avec du sucre normal, utiliser 70-80g)
- un sachet de sucre vanillé
- 300 mL de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande)

Placer les fruits secs dans un bol. Ajouter une cuillère à soupe de rhum et recouvrir avec de l'eau chaude, ou bien recouvrir avec du thé chaud. Laisser gonfler 30 min environ.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter la farine. 
Ajouter progressivement le lait végétal en mélangeant bien avec le fouet. La pâte doit être homogène.

Graisser un moule allant au four. Egoutter les fruits secs, et les placer dans le plat. Recouvrir avec la pâte. Cuire au four (th7/200°C) pendant 25-30 min (vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau).

Servir tiède ou froid.

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