La saison des courges bat son plein, et il reste souvent un peu de potiron cuit, ou de purée de potiron préparée en trop grande quantité. Voici la meilleure façon d'utiliser ces restes (la plus gourmande en tout cas...) : pour faire des petits gâteaux vegan, la purée de potiron étant un excellent substitut d'oeuf dans les gâteaux. Ici j'ai utilisé de la farine de coco, dont le goût subtil se marie bien avec le potimarron. Ces petits gâteaux sont peu sucrés et un peu mous, et sont parfaits pour le dessert.
Ingrédients (pour 6 petits gâteaux) :
- 120 g de purée de potimarron (ou autre courge)
- 40 g de sirop d'érable (ou miel)
- 40 g de sirop d'érable (ou miel)
- 15 g de Maïzena
- 50 g de farine de coco
- 80 mL de lait végétal
- 20 mL d'huile au goût neutre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de chocolat noir haché grossièrement
- 50 g de farine de coco
- 80 mL de lait végétal
- 20 mL d'huile au goût neutre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de chocolat noir haché grossièrement
- facultatif : 6 noix de pécan
Dans un saladier, mélanger la Maïzena, la farine de coco, la cannelle, le chocolat haché.
Dans un second saladier, verser la purée de potimarron froide, le sirop d'érable, le lait végétal, l'huile et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter le mélange farine-Maïzena et bien mélanger.
Dans un second saladier, verser la purée de potimarron froide, le sirop d'érable, le lait végétal, l'huile et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter le mélange farine-Maïzena et bien mélanger.
Répartir dans des moules à muffin ou moules à financiers, ajouter une noix de pécan sur le dessus, et cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 min environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
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