1 janv. 2016

Masala chai (infusion d'épices)

Voici une recette de boisson idéale pour les vacances de Noël, pleine d'épices et de saveur. Il s'agit du masala chai, une infusion d'épices d'origine indienne. Selon que l'on veut privilégier la douceur ou le caractère tonique, on pourra moduler la quantité de gingembre (attention, trop de gingembre donne un goût piquant). 

Ingrédients
- eau
- une tranche gingembre frais (plus ou moins épaisse selon votre goût), coupée en morceaux
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 2 anis étoilés (badiane)
- 3 gousses de cardamome verte
- 5 graines de poivre noir
- une grosse pincée de muscade râpée
Placer 1 litre d'eau dans une casserole. 
Ajouter les épices. Faire chauffer à feu doux, et laisser en décoction pendant une heure environ. L'eau ne doit pas bouillir.
Filtrer pour enlever les épices.
Déguster chaud, nature ou avec du lait (végétal ou de vache). 


Variante : faire infuser du thé noir dans le masala chai pendant 3 minutes à la fin de la cuisson avant de filtrer. 

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