J'ai réalisé une pâte à tarte (ou à quiche plus précisément) sans gluten en m'inspirant de diverses recettes vues sur internet. J'ai opté pour un mélange de farines de riz, pois chiche et fonio. Essai concluant: cette pâte est facile à étaler et à mettre dans le moule (même si elle est plus fragile qu'une pâte avec gluten), et elle a très bon goût. Parfait pour une quiche ! J'ai également réalisé une variante avec de la farine de sarrasin à la place du fonio, et c'est également impeccable.
Ingrédients
- 100g de farine de riz demi-complet
- 50g de farine de pois chiche
- 50g de farine de fonio (ou farine de sarrasin)
- 50 mL (=45g) d'huile d'olive
- 90mL d'eau tiède
Mélanger les farines. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à la fourchette (ou au robot) pour obtenir une préparation homogène. Ajouter l'eau et l'incorporer à la pâte. On doit obtenir une pâte souple et un peu molle. Si la pâte est trop dure, ajouter une cuillère à café d'eau, et encore une autre si nécessaire (attention de ne pas ajouter trop d'eau).
Préchauffer le four à 220°C/th7.
Fariner le plan de travail avec un peu de farine de riz. Etaler la pâte au rouleau.
Foncer le moule avec la pâte. Attention, la pâte est plus fragile qu'une pâte avec gluten.
Faire précuire la pâte pendant 5 min, puis la sortir du four pour la garnir.
Baisser le four à 180°C/th6. Cuire environ 30 min.
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