Le potimarron est un délice dans les desserts, et j'avais depuis longtemps envie de tester une tarte tatin au potimarron. J'ai réalisé la recette classique, en remplaçant les tranches de pomme par des tranches de potimarron. On peut aussi réaliser une version vegan avec la recette de la pâte brisée végétale. J'ai parfumé ma tarte avec de la cannelle et de la fève tonka. A déguster tiède de préférence.
Ingrédients
- 1 potimarron
- 200g de farine
- version classique : 100g de beurre froid coupé en petits dés
- version vegan : 45g d'huile au goût neutre
- 80 mL d'eau
- sucre blanc
- facultatif : copeaux de beurre
- épices (cannelle, tonka...)
Réaliser
la pâte : mélanger la farine et le beurre froid, ou l'huile, jusqu'à obtenir une
texture un peu sablée, ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement,
juste pour lier la pâte (ne pas trop pétrir). J'ai réalisé la pâte au
robot. Faire une boule et entourer de film alimentaire, laisser reposer
au réfrigérateur environ 30 min.
Eplucher le potimarron, le couper en 4, enlever les graines. Couper des tranches de potimarron denviron 1 cm d'épaisseur.
Dans
un moule allant sur la cuisinière (pour ma part, un moule spécial
tartes tatin), recouvrir le fond du moule d'une couche de sucre blanc et
parsemer de quelques morceaux de beurre (facultatif). Faire
chauffer sur feu moyen, lorsque le caramel devient blond, ajouter les tranches de potimarron. Laisser cuire pendant 5 min environ. Arrêter la cuisson. Saupoudrer d'un peu de cannelle et de tonka râpée (ou autres épices).
Etaler
la pâte en veillant à ce que le diamètre de la pâte soit un peu plus
grand que celui du moule et recouvrir les tranches de potimarron de la pâte. Rentrer
les bords qui dépassent à l'intérieur du moule (le long des parois du
moule).
Faire cuire au four (th6/180°C) environ 30min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démouler en retournant la tarte sur le plat de service pendant que c'est encore chaud.
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