Voici une recette adaptée du cheesecake vegan aux noix de cajou. J'ai réalisé une base épaisse et très croustillante, à base de granola aux flocons d'avoine et de poudre d'amande. J'ai parfumé ma crème à la fève de tonka, et j'ai ajouté une fine couche de chocolat entre les deux. J'ai servi ce dessert avec un coulis de poire fraîchement préparé. Cette touche de fruit apporte de la fraîcheur et de l'équilibre au dessert.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 100g de granola
- 40g de poudre d'amande
- 30g de beurre
- 150g de noix de cajou, non grillées et non salées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 170 mL de lait végétal
- 1 cuillère à café rase d'agar-agar (soit 2 grammes)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1/2 fève de tonka râpée
- 60g de chocolat noir à pâtisser
Faire tremper les noix de cajou dans un grand bol d'eau pendant 4 heures.
Mélanger le granola et la poudre d'amande. Faire fondre le beurre et le verser sur l'ensemble. Bien mélanger.
Disposer quatre cercles à entremets individuels sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, répartir
la préparation en quatre et tasser avec une cuillère à café. Cuire au four (th6/180°C) pendant 10 min environ. Laisser refroidir et réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Par-dessus le base de granola, verser une fine couche de chocolat et répartir avec le dos d'une cuillère à café. Laisser durcir le chocolat (si nécessaire, mettre au réfrigérateur).
Egoutter les noix de cajou et les rincer.
Dans le bol du mixer, placer les noix de cajou, le jus de citron, le sel et le miel. Ajouter la demi-fève de tonka râpée finement.
Faire
chauffer le lait végétal avec l'agar-agar. Laisser bouillir 30 sec
environ, en remuant constamment. Verser dans le bol du mixer avec les
autres ingrédients. Mixer finement pour obtenir une préparation
homogène.
Par dessus la base des entremets, verser la
préparation à la noix de cajou. Lisser la surface. Placer au réfrigérateur pendant 3
heures minimum ou jusqu'au lendemain.
Au moment de servir, enlever les cercles à entremet.
Servir avec un coulis de poire, une compote de pomme ou des tranches de fruit poêlées.
Cet entremet a du avoir du succès.
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