1 juil. 2019

Ceviche

Le ceviche est un plat de poisson cru péruvien, dans lequel le poisson "cuit" dans du jus de citron vert. Idéal pour l'été, ce plat est très facile à préparer. Le plus important est d'utiliser du poisson très frais, j'ai choisi du bar que j'ai demandé à mon poissonnier de lever en filets (sans la peau). Le ceviche est normalement légèrement relevé avec du piment, mais j'ai préféré utiliser du gingembre frais. Le ceviche se prépare au dernier moment car il ne faut pas le laisser mariner trop longtemps au risque d'obtenir un plat trop acide. J'ai servi ce ceviche avec une salade de tomate et avocat.




Ingrédients (2 parts)
- 300g de chair de poisson blanc (bar, dorade, cabillaud)
- 3 ou 4 citrons verts (selon leur taille)
- 1 petit oignon rouge (ou oignon nouveau)
- 1 petite gousse d'ail (nouveau de préférence)
- facultatif : 1/2 cm de racine de gingembre frais
- 5 branches de coriandre fraîche

Laver l'oignon et le découper en fines lamelles.
Découper la gousse d'ail en très petits morceaux.
Râper le morceau de gingembre (ou découper en très petits dés).

Découper la chair de poisson en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ, les re-découper en deux selon leur largeur.

Dans un plat (carré ou rectangulaire), placer les morceaux de poisson. Saler légèrement. Ajouter les morceaux d'oignon, ail et gingembre. Presser les citrons verts et verser le jus sur le poisson (il est préférable de les presser à la main, car il ne faut pas presser l'écorce blanche afin d'éviter l'amertume). Le jus de citron doit arriver à hauteur du poisson. Mélanger avec une cuillère. 
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 min.

Emincer la coriandre.
Au moment de servir, saupoudrer de coriandre émincée.
Déguster sans attendre.

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