C'est la saison des tartes tatin salées. Après avoir testé la tatin de céleri-rave, j'ai essayé la tatin de fenouil. Eh bien, c'est délicieux. Le fenouil se prête merveilleusement bien à cette recette, car le fenouil caramélise naturellement à la cuisson, sans avoir besoin d'ajouter de sucre.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre froid coupé en petits dés
- 100 mL d'eau
- 6 petits fenouils (ou 3 gros)
- 5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25g de beurre
Réaliser
la pâte : mélanger la farine et le beurre froid jusqu'à obtenir un
texture un peu sablée, ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement,
juste pour lier la pâte (ne pas trop pétrir). J'ai réalisé la pâte au
robot. Faire une boule et entourer de film alimentaire, laisser reposer
au réfrigérateur environ 30 min.
Laver les fenouils. Enlever les tiges. Découper les fenouils en 4, enlever le coeur (partie la plus dure). Détailler les morceaux de fenouils en lamelles régulières dans la longueur, d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Faire chauffer doucement l’huile et le
beurre dans le moule spécial tatin (ou dans une grande poêle). Faire revenir les lamelles de fenouil à feu moyen avec un demi-verre d'eau, d'abord à couvert pendant 10 min environ puis à découvert, en les remuant très régulièrement. Quand les tranches
commencent à être cuites et légèrement caramélisées (au bout de 30 min
environ), arrêter la cuisson. Saler. Réserver.
Etaler
la pâte en veillant à ce que le diamètre de la pâte soit un peu plus
grand que celui du moule. Si les tranches ont été cuites dans une
sauteuse, les placer dans un moule. Bien tasser les lamelles de fenouil dans le moule. Saupoudrer d'un pincée de thym. Recouvrir de pâte en
rentrant les bords qui dépassent à l'intérieur du moule. Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée sur le dessus.
Démouler en retournant la tarte sur le plat de service pendant que c'est encore chaud.
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