Ingrédients
Pour la pâte:
- 150g de farine de blé
- 150g de farine de blé
- 50g de farine de sarrasin
- 45g d'huile d'olive
- 90 mL d'eau
- 45g d'huile d'olive
- 90 mL d'eau
Pour la garniture
- 4 oignons
- 100g de feta (ou autre fromage similaire)
- 4 oeufs
- 500 mL de lait végétal
- noix de muscade
Eplucher les oignons, les couper en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.
Faire chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d'huile d'olive et 15g de beurre dans une poêle à fond épais. Ajouter les oignons. Faire cuire à feu doux-moyen, à couvert, jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. Il faut remuer toutes les 3-4 minutes, et être patient : cela prend environ 45 min pour obtenir de beaux oignons caramélisés. Au fur et à mesure, les oignons vont réduire. S'ils attachent, ajouter deux cuillères à soupe d'eau pour les détacher, mélanger, et poursuivre la cuisson.
Réserver.
Préparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger farine et huile, quand la pâte devient un peu sablée, ajouter l'eau. La pâte doit être souple et non collante.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, foncer un moule.
Réserver.
Préparer la crème. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Verser le lait chaud sur les oeufs tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole, et faire chauffer à feu moyen, et cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois, comme pour une crème anglaise. La préparation va épaissir petit à petit. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Ajouter une bonne pincée de noix de muscade râpée.
Verser les oignons caramélisés dans la crème, mélanger. Verser sur le fond de pâte. Répartir la feta coupée en petits morceaux. Egaliser la surface.
Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 40 min environ.
Déguster chaud.
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