18 janv. 2022

Cookies tout chocolat

J'ai voulu réaliser une variante des outrageous cookies avec moins de sucre et de farine. On obtient des cookies tout chocolat avec une texture très intéressante plus proche du brownie-cookie. Il est important d'utiliser du sucre roux (ou du sucre blanc), et non pas du sucre rapadura, car la texture finale ne sera pas du tout la même. A préparer la veille pour laisser l'arôme de chocolat se développer pleinement.


Ingrédients (pour une quinzaine de cookies):
- 220 g de chocolat à pâtisser (60% de cacao)
- 60 g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 45 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou extrait de vanille)

Faire fondre le chocolat et le beurre (au bain-marie, ou au micro-ondes sur puissance minimale par cycles de 30 secondes). Laisser refroidir quelques minutes.

Dans un autre saladier, battre les oeufs, la poudre de vanille et le sucre roux.

Puis ajouter le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger l'ensemble.

Ajouter ensuite la farine, le sel, la levure. La pâte doit être homogène.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 min.

Avec une cuillère à soupe, disposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et aplatir les cookies avec le dos de la cuillère. Laisser un peu d'espace entre les cookies, ils vont s'étaler un peu à la cuisson.

Faire cuire 10 min environ dans le four préchauffé (th6/180°C).

A la sortie du four, les cookies doivent être encore mous.

Laisser refroidir avant de les décoller du papier cuisson. 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire