15 janv. 2021

Ail caramélisé de Yotam Ottolenghi

 Comme beaucoup d'autres dans la blogosphère culinaire, je suis devenue fan des recettes de Yotam Ottolenghi. Ici, j'ai testé l'ail caramélisé, qui peut être ensuite utilisé comme condiment (avec du potiron rôti par exemple) ou incorporé dans d'autres recettes (comme les choux de Bruxelles à l'ail caramélisé). C'est une recette vraiment simple et qui transforme la saveur de l'ail. 


Ingrédients 
- 100g de gousses d'ail (environ 2-3 têtes d'ail)
- huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
Peler toutes les gousses d'ail. Pour les gousses très grosses, je les ai coupées en deux dans la longueur.
Faire blanchir les gousses d'ail dans de l'eau bouillante pendant 3 min. Egoutter. 
Dans une petite casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les gousses d'ail à feu vif pendant 2 min en remuant, pour qu'elles soient toutes dorées. 
Ajouter le vinaigre, le sucre, 90 mL d'eau et 1/4 de cuillère à café de sel fin.
Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen pendant 10-15 min. Le liquide doit être quasiment évaporé. 
Laisser refroidir dans un plat ou un bol.

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