J'aime beaucoup la tarte au citron meringuée, j'ai voulu réaliser une recette similaire avec du jus de fruits de la passion au lieu du citron. J'ai acheté du jus de fruits de la passion déjà prêt (on pourra biensûr également utiliser des fruits frais pour récupérer leur jus). Pour le curd à la passion, j'ai repris la recette trouvée chez Milan. Cette recette donne un curd délicieusement acidulé, j'ai juste ajusté la quantité de sucre car mon jus de passion était déjà sucré à 10%. Pour la pâte sablée, j'ai réalisée une pâte sablée à la poudre d'amande. Pour la meringue, j'ai fait simplement une meringue française légèrement cuite au four. C'est un très bon dessert, à préparer à l'avance pour avoir une tarte bien froide au moment de la dégustation.
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 30 g de sucre rapadura
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
Pour le curd de passion :
- 2 oeufs
- 130ml de jus de fruits de la passion (sucré à 10% pour moi)
- 130ml de jus de fruits de la passion (sucré à 10% pour moi)
- 20ml de jus de citron
- 45 g de sucre blanc (avec du jus frais, ajouter 15g de sucre)
- 50g de beurre
- 45 g de sucre blanc (avec du jus frais, ajouter 15g de sucre)
- 50g de beurre
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 50g de sucre blanc
- 2 blancs d'oeuf
- 50g de sucre blanc
Préparer le curd. Dans un saladier en verre, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les jus de passion et de citron. Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole afin de faire un bain-marie. Faire cuire le mélange au bain marie en mélangeant constamment mais doucement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (environ 15-20 mn, il faut être patient). Enlever le saladier du bain-marie. Ajouter le beurre coupé en dés, fouetter pour incorporer. Filmer au contact et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation. Le curd peut être réalisé à l'avance, et même la veille.
Préparer
la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger le beurre et le
sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf et
mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélanger
pour obtenir une pâte homogène. La pâte est molle, c'est normal. Rouler
en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur
pendant 2h.
Tapisser le moule à tarte de papier sulfurisé.
Etaler la pâte et foncer le moule. Placer du papier sulfurisé sur le fond de tarte et y mettre des haricots ou autre poids.
Faire précuire le fond de tarte à blanc (th6/180°C) pendant 15 min.
Retirer les haricots et le papier sulfurisé. Remettre au four pendant 10 min. La pâte doit être dorée.Laisser refroidir complètement.
Lorsque la pâte sablée est bien refroidie, on peut y verser le curd à la passion. Lisser la préparation avec le dos d'une cuillère.
Réaliser la meringue. Battre
les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la consistance commence à
ressembler à de la mousse, ajouter le sucre en poudre pour "serrer" les
blancs. Continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance de mousse à
raser. Etaler la meringue sur le dessus de la tarte ou la mettre dans
une poche à douille pour réaliser une jolie présentation.
Cuire la tarte au four (120°C/th4) pendant 10 min. Surveiller la cuisson, le dessus de la meringue ne doit pas être trop cuit.
Laisser refroidir avant de déguster. La tarte sera plus ferme si elle est bien froide, ne pas hésiter à la mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Cuire la tarte au four (120°C/th4) pendant 10 min. Surveiller la cuisson, le dessus de la meringue ne doit pas être trop cuit.
Laisser refroidir avant de déguster. La tarte sera plus ferme si elle est bien froide, ne pas hésiter à la mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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