Voici une soupe de printemps avec deux ingrédients dont les saisons se chevauchent tout juste : cresson et courgette. Cette recette est inspirée de celle de My Parisian Kitchen. La courgette permet d'apporter une texture veloutée tout en légèreté. Pour faire ressortir le goût du cresson, je n'ai rien ajouté d'autre qu'un peu d'oignon. J'ai utilisé toute la botte de cresson (feuilles et tiges) dans un esprit anti-gaspillage.
Ingrédients
- 1 botte de cresson
- 1 petite courgette
- 1 oignon (oignon rose pour moi)
- huile d'olive
Laver le cresson. Retirer 2 cm environ à la base des tiges. Séparer grossièrement les tiges des feuilles.
Laver la courgette, retirer les extrémités, et la découper en petits cubes.
Eplucher l'oignon et le découper en petits morceaux.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans la casserole.
Y faire revenir les morceaux d'oignon pendant 5 minutes environ en remuant de temps en temps. Les morceaux doivent devenir translucides.
Ajouter les morceaux de courgette dans la casserole, les faire revenir deux minutes. Ajouter les tiges de cresson. Couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition et faire cuire 10 min environ à petits bouillons, les légumes doivent être tendres.
Ajouter les feuilles de cresson, mélanger. Couper le feu. Attendre deux minutes, puis mixer (j'ai utilisé le Vitamix). On doit obtenir une préparation bien homogène.
Servir chaud.
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