C'est la pleine saison des blettes. Pour changer du gratin ou de la tarte salée, j'ai associé les blettes avec des saveurs moyen-orientales : sauce au tahin (purée de sésame blanc) et sumac (une épice à la saveur un peu citronnée). C'est une recette étonnante. A déguster avec du pain pita et une salade de crudités.
Ingrédients (pour 2 parts en plat principal ou 4 parts en accompagnement)
- 500g environ de blettes
- 90g de tahin (purée de sésame blanc)
- 100 mL d'eau
- 2 cuillères à café de sumac
- le jus d'un citron jaune
- 2 gousses d'ail pelées et dégermées
Découper les côtes de blettes (le blanc) en grosses lamelles (environ 1,5 cm d'épaisseur).
Hâcher grossièrement le vert des blettes.
Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen-fort les morceaux de côtes de blette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuer fréquemment. Quand les morceaux commencent à s'attendrir (environ 10-15 min), ajouter le vert de blettes, et poursuivre la cuisson en remuant souvent.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le tahin, le sumac, le jus de citron et les gousses d'ail hachées finement. Diluer avec l'eau en mélangeant bien, la sauce doit être homogène. Assaisonner en sel et poivre.
Quand les blettes sont tendres, ajouter la sauce dans la sauteuse. Mélanger. Cuire 5 min, la sauce doit bouillir.
Servir chaud.
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