Voici une recette de soupe acidulée combinant tomate et rhubarbe, inspirée d'une recette roumaine trouvée ici (en anglais). Cette soupe est facile à réaliser en utilisant du coulis de tomate non cuit (aussi appelé passata de tomate). C'est une belle association de saveurs. On ne sent pas vraiment le goût de la rhubarbe en tant que tel, mais cela apporte une touche acidulée et du peps à la soupe. Pour le décor, et apporter un peu de mâche, j'ai ajouté des petits oignons nouveaux rôtis au four. On peut aussi mettre quelques croûtons croustillants, cela marche très bien avec le goût de la tomate.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 500g de passata de tomates (coulis non cuit)
- 2 tiges de rhubarbe
- 2 oignons jaunes
- 1 petite pincée de romarin
- facultatif : quelques oignons nouveaux préalablement rôtis au four
Dans la casserole, faire revenir les lamelles d'oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.
Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons.
Quand les oignons sont colorés, ajouter la rhubarbe dans la casserole. Remuer. Cuire 5 min environ pour attendrir la rhubarbe. Ajouter le passata de tomate et un peu de romarin. Porter à ébullition et cuire 15 min. Assaisonner.
Mixer finement (j'ai utilisé mon Vitamix).
Servir chaud avec des oignons rôtis, ou avec des croûtons.
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