23 août 2022

Tarte pâtissière à la myrtille

Voici une recette permettant de mettre en valeur les myrtilles fraîches. Cette tarte se compose d'une pâte croustillante à la noisette, d'une crème pâtissière classique (au lait végétal pour moi) et de myrtilles crues. La recette est facile à faire, et les différents éléments peuvent être préparés à l'avance (pas plus de 24h pour la crème pâtissière). J'ai réalisé une tarte pour 2 personnes avec un moule à charnière de 14 cm, mais on peut adapter la recette pour un moule plus grand. On pourra faire la même recette avec des mûres fraîches si l'on a la chance d'en cueillir.
 

Ingrédients (pour une tarte de 14 cm de diamètre)
Pour la pâte (il en restera pour une tartelette)
- 170 g de farine 
- 30 g de noisettes concassées en petits morceaux
- 30 g de sucre rapadura
- 100 g de beurre froid
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
- 1 jaune d'oeuf
- 125 mL de lait végétal (j'ai utilisé du lait de cajou fait maison)
- 15g de sucre blanc
- 15g de farine
Pour la garniture
- 125g à 150g de myrtilles fraîches
 
Préparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Placer tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Rouler en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 15 min.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer le moule (j'ai utilisé un moule à charnière).
Recouvrir la pâte de papier cuisson et placer un poids sur la pâte (par exemple des haricots secs). Cuire au four préchauffé (180°C/th6) pendant 10 min. Sortir le moule du four, enlever le poids et le papier cuisson, et poursuivre la cuisson pendant 10-15 min. La pâte doit être bien dorée et croustillante. Laisser refroidir avant de démouler. 
Réserver le fond de tarte sur le plat de service.
 
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait végétal. Retirer du feu dès l'apparition de petits bouillons. Pendant ce temps, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre dans un petit saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter ensuite le lait chaud en mélangeant constamment pour ne pas cuire le jaune. Verser ensuite la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème. Retirer du feu et verser dans un grand bol. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment d'assembler la tarte. 

Au moment de servir, répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
 
Laver et sécher les myrtilles. Les répartir sur le dessus de la tarte. 

Déguster.


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