Voici une recette de salade à base de pomme de terre, où j'ai associé des légumes rôtis (poivron rouge et avocat) et des pickles acidulés d'oignon rouge. J'ai fait rôtir l'avocat car celui que j'avais n'était pas très mûr et j'aime bien le goût de l'avocat cuit, mais on pourra aussi utiliser un avocat mûr à point (sans le cuire). Tous les éléments peuvent être préparés à l'avance et mélangés au dernier moment. L'huile de noix se marie particulièrement bien à cette salade, mais à défaut on pourra assaisonner avec de l'huile d'olive.
Ingrédients (pour 2 parts)
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- 1 avocat pas très mûr
- 1 poivron rouge
- 2 belles pommes de terre
- huile d'olive (ou de noix)
Laver
le poivron et le couper en quatre. Enlever les graines. Disposer les
morceaux de poivron (peau vers le haut) sur une plaque recouverte de
papier aluminium. Faire cuire sous le grill du four jusqu'à ce que la
peau des poivron soit noire (environ 15-20 min selon le four). Retirer du four et recouvrir immédiatement
d'un torchon propre. Laisser refroidir. Enlever ensuite la peau (elle
devrait se détacher toute seule). Découper en petits morceaux de 1 cm de côté environ. Réserver.
Découper
l'avocat en quatre. Retirer le noyau, placer les morceaux d'avocat
(avec la peau) sur une plaque allant au four, et faire cuire (th6/180°C)
pendant 15-20 min environ. L'avocat doit être légèrement coloré.
Laisser refroidir et réserver.
Peler les pommes de terre. Les couper en quatre et les cuire à la vapeur pendant 20 min environ. Les morceaux de pomme de terre doivent être tendres. Réserver.
Eplucher l'oignon rouge, le couper en fines lamelles. Disposer les lamelles dans un bol et les recouvrir du jus de citron. Laisser mariner 15 min à température ambiante en remuant de temps en temps. Egoutter et réserver.
Au moment de servir, combiner tous les ingrédients dans un plat creux, saler légèrement et arroser d'un filet d'huile d'olive ou de noix. Mélanger et servir.
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