J'ai inventé cette recette pour utiliser des lentilles jaunes achetées sur un coup de tête. Le paquet indiquait 'pas de trempage' et '5 min de cuisson', ce qui m'a intriguée. En réalité, la cuisson a pris plutôt 15 min pour obtenir des lentilles bien fondantes, mais la recette reste très simple et rapide. Le vin blanc est indispensable car il donne un goût inimitable à cette purée de lentilles.
Ingrédients (pour 2 parts)
- 100g de lentilles jaunes
- 150 mL de vin blanc
- 150 mL d'eau
- 1 petit oignon (ou 1/2 oignon s'il est gros)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de romarin séché
Eplucher l'oignon et le découper en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-fort. Ajouter les morceaux d'oignon et les faire revenir 5 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres et deviennent translucides.
Ajouter dans la casserole les lentilles, le vin blanc et l'eau. Mettre une bonne pincée de romarin (ne pas saler). Laisser cuire à petit bouillon (baisser le feu si nécessaire) jusqu'à ce que les lentilles soient cuites à coeur (cela devrait prendre 10-15 min).
Saler en fin de cuisson.
Mixer la préparation (j'ai utilisé un mixer plongeant directement dans la casserole).
Déguster chaud, tiède ou froid.
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