15 févr. 2025

Mafé de poulet

J'ai mangé un délicieux mafé de poulet dans un restaurant africain et j'ai voulu en faire à la maison. J'ai élaboré cette version personnelle à partir de différentes recettes trouvées sur internet (en particulier chez Papilles et Pupilles). J'ai eu la main légère sur le gingembre, mais on pourra en mettre plus selon son goût pour le piquant. J'ai utilisé de la pâte de tamarin pour apporter un peu d'acidité et de la profondeur (je pense que l'on pourra utiliser du jus de citron à défaut de tamarin). J'ai utilisé des carottes dans le plat, et de la patate douce rôtie en accompagnement, mais on pourra faire l'inverse ou même mélanger carottes et patate douce dans la sauce. C'est un plat gourmand et réconfortant, à essayer pour tous les amateurs de poulet, de cacahuète et de saveurs dépaysantes.

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 cuisses de poulet désossées
- 80g de purée de cacahuète
- 500g de passata de tomate (coulis)
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
- huile neutre (tournesol pour moi)
- 4 carottes
- 1 petite cuillère à café de pâte de tamarin
Râper le gingembre et l'ail finement (j'ai utilisé une micro-place). Ajouter deux cuillères à soupe d'huile, mélanger et recouvrir les cuisses de poulet de cette marinade. Laisser reposer au réfrigérateur 30 min environ.
Si la pâte de tamarin comporte des morceaux, la détendre avec deux cuillères à soupe d'eau très chaude, mélanger et filtrer. Réserver.
 
Eplucher oignon et carottes.
Découper l'oignon en petits morceaux. Découper les carottes en lamelles pas trop épaisses.
Dans une sauteuse, placer les morceaux d'oignon avec deux cuillères à soupe d'huile. Faire suer à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide (5 min environ).
Ajouter la passata de tomate, la purée de cacahuète, la pâte de tamarin et bien mélanger. Ajouter les cuisses de poulet. Laisser cuire à feu moyen à couvert pendant 15 min. Ajouter les morceaux de carottes dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson pendant 15-20 min (les carottes doivent être tendres). Si la sauce devient trop épaisse, rajouter un peu d'eau chaude.

Servir chaud.

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