12 déc. 2011

Fondant à la châtaigne et à l'huile d'olive

Voici une recette très facile et terriblement gourmande pour qui aime la châtaigne. L'association châtaigne-huile d'olive est excellente. Il est préférable de préparer ce dessert à l'avance pour obtenir une meilleure texture de fondant. 


Ingrédients (4 personnes) :
- un pot de 375g de confiture de châtaigne (ou 375g de crème de marron)
- 3 oeufs
- 40 mL d'huile d'olive





Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger la confiture de châtaigne, les jaunes et l'huile d'olive. La préparation doit être lisse. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation délicatement. Beurrer 4 ramequins et répartir la préparation. Ne pas remplir à ras bord car le fondant va gonfler un peu pendant la cuisson.


Faire cuire au four (th7, 210°C) au bain-marie (c'est-à-dire qu'il faut placer les ramequins dans un plat plus grand contenant environ 2 cm d'eau) pendant 50-60 minutes. Laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (il est également possible de les laisser toute la nuit). Sortir les fondants du réfrigérateur un peu avant de les déguster de manière à ce qu'ils soient à température ambiante. 

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