Il y a deux grandes façons de faire une tarte au citron : préparer une crème au citron à la casserole et en garnir une pâte cuite à blanc, ou bien tout cuire ensemble au four. C'est cette deuxième option que je préfère. Voici ma recette fétiche de tarte au citron qui permet d'obtenir une tarte acidulée au bon goût de citron et peu sucrée. Cette recette peut parfaitement être réalisée avec une pâte sablée classique, mais je trouve que la pâte sablée à la purée d'amande (piquée chez Cléa) s'y prête particulièrement bien. La recette classique utilise des citrons jaunes (bios de préférence). Pour changer, j'ai utilisé un citron vert, ce qui s'est avéré être une bonne idée. Bien sûr, on peut aussi faire cette recette en version tartelettes (comme sur ma photo).
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 160g de farine
- 2 cuillères à soupe bombées de purée d'amande blanche
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la garniture :
- 2 oeufs
- 180g de sucre en poudre (j'ai utilisé de la cassonade)
- 1 citron vert
- 1 citron jaune bio
- 75g de beurre
Préparer la pâte. Mettre dans un saladier la farine, le sucre et incorporer la purée d'amande. Ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le jus des citrons. Râper finement le zeste d'un citron (bio) et l'ajouter à la préparation. Faire fondre le beurre (au micro-ondes pour moi) et le verser dans la préparation au citron en fouettant bien.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Verser la préparation au citron.
Cuire au four (th7/200°C) pendant 30-35 min. Surveiller la cuisson et si le dessus dore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Déguster tiède ou froid.
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