7 sept. 2014

Cake à la carotte violette et noix de coco

J'aime beaucoup la carotte violette pour sa belle couleur et son goût plus doux que la carotte orange. Je voulais l'utiliser pour un carrot cake, et j'ai trouvé la recette idéale sur le blog de Cuisine Campagne. J'ai modifié la recette en enlevant du sucre et en rajoutant des écorces d'orange confite et de la poudre équinoxiale (mélange d'épices à base de cannelle). Le résultat est très moelleux et les saveurs équilibrées. Voilà un délicieux cake pour le dessert ou le goûter. 

Ingrédients
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100g de sucre roux
- 60g de noix de coco râpée
- 120g de beurre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café rase de poudre equinoxiale (à défaut, une autre épice)
- 2 oeufs
- 170g de carottes violettes râpées
- 2 cuillères à soupe d'écorces d'orange confite

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, épices et noix de coco.
Faire un puits au milieu et ajouter le beurre fondu, mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer ensuite les oeufs, un par un.

Râper finement les carottes lavées et épluchées. Les ajouter à la préparation, ajouter les écorces d'orange et mélanger. 

Graisser un petit moule à cake et y verser la pâte. Egaliser la surface. Cuire au four (th6/180°C) pendant 40-45 min. Vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau. 
Laisser refroidir avant de déguster. 
Ce cake peut se préparer la veille (l'emballer soigneusement dans du papier aluminium). 

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