26 nov. 2014

Truffes au chocolat à la purée d'amande

Aujourd'hui je participe à la Battle Food #26 dont le thème est : "recettes de Noël" (tous les détails sur la Battle Food sur le blog de Petits Béguins). J'ai choisi une recette de truffes au chocolat. Les truffes sont un classique incontournable des fêtes de fin d'année. Les allergiques et intolérants pourront se régaler avec cette recette de truffes sans oeuf et sans produits laitiers à la purée d'amande (recette inspirée du livre "Friandises Bio" de Karen Chevallier). J'ai parfumé mes truffes avec de la poudre équinoxiale de chez Roellinger (un mélange d'épices à chocolat), mais d'autres épices pourront bien sûr convenir. 

Ingrédients
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 30g de sucre glace
- 50 mL de crème végétale (crème de riz pour moi)
- 50g de purée d'amande blanche
- épices (1 cuillère à café rase de poudre équinoxiale pour moi)
- cacao en poudre

Casser le chocolat en petits morceaux.

Dans une casserole, mélanger la crème végétale, le sucre glace et la purée d'amande. Faire chauffer doucement en remuant constamment pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter les morceaux de chocolat, bien mélanger. Retirer du feu dès que tout le chocolat est fondu. Ajouter les épices
Verser la pâte dans un récipient creux. 
Laisser refroidir à température ambiante, puis recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

A l'aide d'une cuillère à café, prélever des morceaux de pâte, les façonner en forme de truffe et les rouler légèrement dans le cacao en poudre. Réserver sur un plat de présentation. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte au chocolat. 

12 commentaires:

  1. Incontournable de NOEL la truffe au chocolat
    J'adore !

    RépondreSupprimer
  2. Incontournable gourmandise en cette période festive ... Je fonds pour cette saveur d'amande ;-)
    Bises et très bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  3. Aïe, aïe, aïe! Les truffes, je pourrais en manger des tonnes!! J'ai faaaim!
    Géniale ta recette!! :)

    RépondreSupprimer
  4. Miammmm, ça doit être délicieux cette version de truffes :)

    RépondreSupprimer
  5. Super intéressante comme version :)

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas cette version mais ca m'a l'air très gourmand

    RépondreSupprimer
  7. connaissez-vous la durée de conservation au frigo ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vu les ingrédients, je dirais que ce qui risque de se gâter est surtout la crème végétale, donc je pense que la durée de conservation est la même que celle de la crème végétale (quelques jours au réfrigérateur).

      Supprimer
  8. bonjour
    quels autres épices le conseillez-vous merci

    RépondreSupprimer